口罩實名制2.0曾考慮「一次配銷50片」 唐鳳透露因「這考量」而取消

口罩實名制2.0曾隱形矯正考慮「一次配銷50蘆洲搬家片」 唐鳳透露因除臭襪「這考量」而取消

「口防針孔罩實名制 2.0」讓民眾能透過網路訂購口罩,改善部分族群,因工作關係,不能前往藥局排隊購買的問題;政務委員唐鳳,今(15)日在臉書說明,訂購平台設計串接參考前後端系統的始末,她透露,一次配銷50片口罩,曾是考慮選項之一,但因公共衛生的大環境考量而作罷。

唐鳳表示,「口罩實名制 2.0」的推行,讓民眾多了一個取得口罩的管道,也可緩解藥局的排隊人潮,並有效分配有限的口罩資源,解決部分區域口罩供不應求的現象。

 

唐鳳指出,「口罩實名制 2.0」的預購隱形矯正網站,是從財政部報稅軟體改版而成,取其系統穩定,又可立即上線等優點;不過,此系統需要搭配讀卡機,只能在電腦上運作,對於手機使用者不夠友善,因此政院團隊便決定串接「全民健保行動快易通」手機服務,並大幅擴充前後端系統的流量,來因應實際的需求。

 

關於「口罩實名制 2.0」的配銷內容,唐鳳說,「從比照藥局一週3片、兩週6片,再到一次配銷50片,都曾經是討論的選項」,但基於公共衛生的專業考量,為了讓最多人能獲得基本所需的口罩,因此最終出線的週期及數量,仍維蘆洲搬家持與藥局一致的一週3片。

 

她說明,第一輪「口罩實名制 2.0」配銷的數量,約莫為700萬片口罩,以3片一組計算,就是233萬組,超過此數目的訂購,就必須有一個公正的方式,來決定哪些人可以獲得取貨資格。

 

她指出,軟體系統大可用亂數方式自動產生取貨名單,單就技術來說,就能夠滿足「公平性」,但在「透明度」方面,無法符合社會的高度期待;相較之下,公開抽籤雖「原始」,反而更為實用。

 

唐鳳解釋,「『口罩實名制 2.0』的預除臭襪購採『登記制』而非『排隊制』,不是先到先贏的原因在於,一方面希望能夠分散人流,降低系統負載壓力;另一方面,也是要避免少數有能力寫搶票程式的朋友,排擠了其他人的權利。」

 

更多今周刊文章安了!川普武漢肺炎檢測呈陰性美國密謀4大絕招抵制華為!全球5G大決裂 台廠搶賺夾縫財

肺炎防疫搶物資里辦「嗶一下」買口罩 台北等中央點頭口罩登記量遞減 可望免抽籤藥局門口空椅排排站 老人家卡位搶罩排隊買口罩 阿婆一聽「藍色」秒閃人網譙「爛死了買嘸口罩」 藥局無奈